当前位置:首页 > 政策 > 最新文件 > 省政府部门文件

福建省质量技术监督局转发质检总局特种设备局关于进一步推进燃煤锅炉节能减排攻坚战的通知

闽质监〔2017〕75号

[省质监局]   2017-04-19   字号:T  |  T
各设区市质监局,福州市、平潭综合实验区市场监管局,省特检院:

  现将《质检总局特种设备局关于进一步推进燃煤锅炉节能减排攻坚战的通知》(质检特函〔2017〕10号)转发给你们,并结合省经信委、省环保厅、省质监局《关于进一步推进燃煤锅炉节能环保综合提升工程工作的通知》(闽经信环资〔2017〕50号),提出如下意见,请一并贯彻执行。

  一、把好准入关口。各级质监(市场监管)部门要认真按照《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)、《关于印发燃煤锅炉节能环保综合提升工程实施方案的通知》(发改环资〔2014〕2451号)等文件要求,严格执行地级及以上城市建成区禁止新建20吨/时以下的燃煤锅炉,其他地区原则上不得新建10吨/时及以下的燃煤锅炉的有关规定(相关设区市若已出台规定对新建燃煤锅炉提出更为严格的限制条件,从严执行),对不符合上述要求的燃煤锅炉,不得实施安装监督检验,不得办理使用登记。同时,各级特种设备检验检测机构要进一步加强锅炉定型产品能效测试,按要求做好《锅炉节能技术监督管理规程》(第1号修改单)的实施工作,从严把好锅炉产品能效关。

  二、全面完成普查任务。各级质监(市场监管)部门要落实加快进度,确保在2017年底前全面完成本地区10吨/时以上在用燃煤工业锅炉能效普查任务及其操作人员的节能减排培训工作,福州、厦门、泉州、龙岩市要各新建1个以上的锅炉系统安全节能标准化管理达标示范点。已建锅炉系统安全节能标准化管理达标示范点的地区要总结经验,以现场会或经验交流会的方式向辖区内锅炉使用单位推广。同时要将工作进展情况及存在困难和问题及时报告地方政府,争取经费等方面的支持。

  三、强化监督检查。各级质监(市场监管)部门要进一步加强对锅炉制造企业、锅炉使用单位和检验检测机构执行锅炉节能标准情况的监督检查,并认真做好燃煤锅炉节能减排攻坚战的信息统计工作,确保数据的真实性和完整性。请于11月20日前将《燃煤锅炉节能减排攻坚战年度信息统计表(2017年度)》(见附件)、《在用燃煤工业锅炉能效普查统计表》及2017年度高耗能特种设备节能工作总结报送省质监局特安处。

  福建省质量技术监督局

  2017年4月1日

  (此件主动公开)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: