探寻泉州的“海丝”情缘

[福建日报]   2017-04-20   字号:T  |  T
  凭海而立、因海而兴,泉州与“海丝”结下不解之缘。南宋末年,泉州港超过广州港,成为全国最大港口;元代成为“东方第一大港”,与近百国家和地区贸易往来;明初,大航海家郑和七次下西洋,五次在泉州停留,其中第五次从泉州出发;今天,泉州再次扬帆出海,再续“海丝”情缘……

  近日,中印尼青年互访交流团来到努力打造“海丝”经贸文化合作先行区的泉州,了解泉州在“海丝”建设中的独特优势和文化底蕴,探寻泉州的“海丝”情缘。

  泉州晋江五店市里保留着闽南才有的红砖厝,这里展示的岁时节文化、安海“水上捉鸭”、中秋博饼等特色文化和民风民俗让中国和印尼的青年们直呼大长见识,菜粿、土笋冻等美食也让吃货们直流口水。身材高壮的印尼卡查玛达大学学生艾伯特·欧时不时拿起相机拍照,并与印尼的“小伙伴”讨论了中国的民俗。艾伯特·欧的父亲是中国香港人,母亲是印尼人,他说,在东南亚一带包括印尼,那里的很多华人华侨也保留这样的民俗,比如在春节贴春联、元宵节挂花灯、端午节包粽子、中秋节吃月饼、冬至搓丸子等。印尼总统大学学生玛热拉·普特伊对这里展示的以“乡土、乡音、乡情”为主题的民俗特感兴趣。“中国是我的老家,这是我第一次回到家乡,倍感亲切。”玛热拉·普特伊说,她不知道她的祖辈何时到的印尼,因年代久远,也不知道自己的家乡在中国的哪个省,她只能记得一些简单的客家话的发音,那是植根于她身上的乡愁。

  泉州有海外华侨华人950多万人。泉籍华侨华人漂洋过海散布在世界各地,其中90%在“海丝”沿线国家。他们积极参与当地商业贸易,积极传播中华文化,为住在国和祖籍国的经济文化交流作出贡献,也把家乡的诸多习俗带到海外。

  走访361°集团后,印尼青年们对这里的发展成就、产品创新、海外发展布局、企业文化等大为赞叹。改革开放以来,凭借闽南人特有的“爱拼会赢”精神,泉州经济总量连续18年居福建省各地市首位,形成纺织服装、鞋业、石油化工、机械装备、建材家居五大千亿产业集群。通过发挥历史、人文、基础产业、海陆空物流产业、民间资本丰富等优势,泉州与“一带一路”沿线国家都建立了贸易联系。值得一提的是,近年,泉州的跨境电商也蓬勃发展,泉州的淘宝村数量和活跃网店数在全国名列前茅。一头连着历史,一头牵着未来。2016年,泉州市与“海丝”沿线国家年贸易总额121.5亿美元,约占全市贸易总量的50.59%。

  印尼外交部东亚司官员迪雅哈·安得日妮第一次来到泉州,说起对泉州的印象,她认为泉州“海丝”史迹众多,文化底蕴深厚,经济发达,空气和水的质量很好,特色美食众多,在这里生活会感到安逸、舒适和幸福。

  迪雅哈·安得日妮说,泉州的纺织服装、石油化工、机械装备等产业比较发达,希望能学习一些泉州的先进经验,双方能加强合作,共谋发展。印尼的物流运输成本较高,希望能学习中国的先进的港口建设和物流管理等方面经验,降低印尼的运输和物流成本。中国在基础设施建设、港口管理、航运等方面积累了先进经验,希望加强合作,让印尼也能拥有现代化的入境港口,这样将有更多中国船只停靠印尼,加强商贸往来,让两国人民得到更多便利和实惠。(本报记者 李智勇 通讯员 苏振兴)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: