当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 宁德

宁德:龙头链动 创新突围

[福建日报]   2017-04-21   字号:T  |  T

  核心提示

  今年初以来,宁德新能源产业捷报频传——

  最新数据显示,2016年,宁德新能源实现产值251亿元,年创税收近20亿元,带动5万多人就业;宁德新能源消费类锂电池市场占有率跃居世界第一,动力电池跃居全国首位、全球第二;2月18日,宁德市举行2017年锂电新能源产业链招商会议上,共对接项目29个、总投资111.86亿元,其中,签约项目20个、总投资45.55亿元。据悉,2020年之前,宁德新能源集团将在宁德再投资约400亿元,助推千亿产业链的打造。

  新能源产业的高速发展,是宁德市深入贯彻中央和省委决策部署,以提高质量和效益为中心,围绕深化供给侧结构性改革,通过项目带动和龙头链动着力创新突围、推进产业转型升级的一个缩影。2016年,全市地区生产总值1623.22亿元,同比增长7.5%;规模以上工业增加值702.71亿元,同比增长8.2%;城乡居民人均可支配收入分别为28164元、13516元,分别同比增长8.2%、9.1%。今年首季,全市经济社会发展稳中有进,地区生产总值327.97亿元,同比增长6.9%;规模以上工业增加值153.06亿元,同比增长4.7%;公共财政总收入43.46亿元,同比增长16.3%,地方公共财政收入26.39亿元,同比增长6.2%。

  “我们将继续围绕‘创新、协调、绿色、开放、共享’五大发展理念,主动融入‘再上新台阶、建设新福建’大局,承接环三都澳区域发展规划,把握军民融合深度发展机遇,将‘开发三都澳、建设新宁德’作为当前和今后一个时期的中心任务,深入推进供给侧结构性改革和转型升级,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”宁德市委书记隋军说。

  
宁德中心城区新貌刘忠忠 摄
  
宁德市社会福利中心 郑霄 摄
  
霞浦县第四小学 黄光亮 摄
  
福建宏旺实业有限公司的不锈钢冷轧车间吴庆堂 摄
  
宁德东湖水利风景区一角李锟 摄

抱好“金娃娃”——强化项目带动

  近年来,宁德市积极“走”出去,通过“9·8”“6·18”等招商平台和活动,着力推进龙头招商和产业链招商,引进鼎信系列、联德不锈钢、新能源科技、核电基地、安发生物等一批富有竞争力的 “金娃娃”,扩大有效投资。仅以去年为例,宁德对接民企合同项目77个,投资总额达622.15亿元,为持续高质高效发展注入全新动力。

  为保障引进的大项目顺利落地,宁德严格落实工业投资项目首席责任人制度、“五个一”工作机制和月跟踪、旬报送制度,提高工业项目开工率与投产率;为给企业营造良好的发展软环境,全市广泛开展“服务发展深化年”活动,坚持月分析通报、季调度督导的工业运行调度机制,完善挂钩企业帮扶,成立并组织10个服务工作队为企业排忧解难,并充分发挥国家级中小企业综合服务示范平台、专业产业集群服务平台等作用,为企业发展保驾护航。

  同时,盯紧“五个一批”项目推进全流程,严格落实“月协调、季督查”和“晒项目”机制,加快项目转化接续。去年初以来,重点项目竣工84个、开工154个,青拓系列、新能源系列、霞浦核电、周宁抽水蓄能电站、衢宁铁路、屏古联络线、沈海复线福鼎贯岭至柘荣段、福安至漳湾段等一大批重大项目加快推进。今年一季度,288个在建重点项目完成投资144.1亿元;策划实施补短板工程包27个、PPP项目38个,全年可新增投资284.2亿元。

  针对企业性质的不同,宁德采取分类指导帮扶。对产业领军龙头企业,强化团队服务,支持打造全产业链;对上市企业,实行直通车服务,推进创新提升、扩产扩能;对新增长点和高成长型企业,实行跟踪协调服务,促进达产增效。

  同时,宁德还竭诚帮助这些“金娃娃”对接争取各级惠企政策,采取各种用电优惠、投资技改等措施降低企业成本,减轻企业负担。仅去年,宁德就为企业降低各项成本14.97亿元,争取惠企项目资金1.3亿元,兑现各项用电优惠4.3亿元。

  这些“金娃娃”成为宁德经济发展的领头雁和顶梁柱。去年,宁德产值50亿元以上企业8家,占全省45家的17.8%;完成规上工业总产值3173亿元,增加值达703亿元,战略性新兴产业占规上工业的比重同比提高7.3个百分点。

铸长产业链——强劲增长动能

  近日,宁德不锈钢千亿产业集群又一次“添丁”——青拓集团甬金200万吨不锈钢冷轧项目一期第一阶段竣工试产。该项目总投资约40亿元,专业生产200、300、400系列各种规格的精密不锈钢板带。

  这是宁德新兴产业发展“抓龙头、铸链条、建集群”的又一成功范例。

  2009年,中国最大的不锈钢生产民营企业青山钢铁落子福安湾坞,投资建设鼎信实业,之后短短两三年,就迅速投资建设鼎信科技、鼎信物流、鼎信金属回收等10多家子公司,2014年成立青拓集团。

  如何才能发挥青拓的龙头效应,驱动中下游企业的投资意愿,由此带动产值、税收、就业的跃升,尽快实现千亿产业集群的目标?

  为此,宁德市致力推行“以商招商”,鼓励上游企业通过多种出资方式,与中、下游企业共同开发建设,延长不锈钢深加工产业链,以加快形成产业规模。

  正是在青拓的带动下,宁德先后引进甬金、宏旺、海利、上海克虏伯等多个不锈钢下游深加工项目,并辐射带动了无缝钢管、焊管和线材等不锈钢深加工产品的发展,不断推动不锈钢产业集聚。

  2015年,在国内经济下行压力不断增大的背景下,以青拓为龙头的湾坞不锈钢产业园完成产值500亿元,实现跨越式发展。2016年,湾坞产业园再创辉煌,实现产值988亿元。

  新能源产业的链动发展也令人瞩目。眼下,宁德正依托宁德新能源、时代新能源两家龙头企业,加快上下游产业链配套发展,打造辐射全球的锂电新能源产业中心。

  今年2月18日,宁德锂电新能源产业链招商会议在万达嘉华酒店举行,现场共对接项目29个、总投资111.86亿元,其中签约项目20个、总投资45.55亿元。

  这些签约项目均是为了配套新能源产业发展,包括新能源锂电池隔离膜涂层材料和铝塑材料,正负极材料,电芯壳盖、模具等上下游产品,涵盖整个锂电新能源产业链环节。

  当天,宁德还发布了《促进锂电新能源产业链发展的七条措施》,通过实行工业用地优惠、实施设备投资补助、促进项目达产达效、降低企业用电成本等七条措施,促进锂电新能源产业链发展。

  “筑巢”方能“引凤”。宁德还依托北部新城,打造闽东现代物流园片区、衢宁铁路以南片区、三屿新区等园区平台,为新能源产业配套提供基本要素保障。

  据介绍,2016年,宁德新能源公司实现产值251亿元,年创税收近20亿元,带动5万多人就业。今年,以新能源公司为核心的宁德新能源产业产值有望突破400亿元,为提升宁德经济社会发展提供强劲的增长动能。

创新工作载体——攻坚克难争作为

  面对经济社会良好发展的态势,决策者保持着独特的清醒。

  “今年,宁德发展依然面临实体经济困难、项目投资乏力、金融风险困扰、民生短板突出等问题。我们既要正视困难、直面挑战,做足思想准备和措施准备,更要坚定发展信心,撸起袖子加油干。为此,全市创新工作载体,组织实施‘一转三抓比贡献’活动,就项目投资、动能转换、脱贫攻坚三大工作提出明确具体的目标任务,并对2017年每项工作都提出实施重点和具体牵头单位、责任单位,要求全市上下在攻坚克难中求作为、争作为、有作为。”隋军说。

  抓运行服务,稳增长——完善“月调度、月分析”运行协调机制和每月通报制度,突出“重点区域、行业、企业”的运行分析,并落实好各级工业增长激励政策,出台实施鼓励企业扩大生产、培育单项冠军等政策措施,鼓励企业充分释放产能。

  抓招商引资,铸链条——持续开展好民企对接和招商工作,推出一批补短板项目,引进一批龙头型、互补型、联动型、绿色型的大项目、好项目,同时,加强要素协调保障,推进项目落地建设,补齐链条、拓展终端、做大集群,突出产业链的核心环节和缺失环节。

  抓投资技改,增后劲——预计完成工业投资410亿元,其中技改投资190亿元。重点推进霞浦核电、中铜等28个工业新建项目加快建设,年度总投资70.85亿元。深入推进新一轮企业技术改造,组织实施100个以上的市级重点技改项目,重点推进时代新能源动力及储能生产线等54项总投资3000万元以上技改项目加快建设,年度总投资124.75亿元。

  抓供给改革,强动力——大力推动企业降本增效和技术创新,加大去产能力度,促进落后产能应退尽退。切实降低企业税费负担、融资成本等。力争新增省、市级企业技术中心5家以上,扩大中高端有效供给。推动能效标识管理制度实施和电机类产品节能产品认证;积极推行合同能源管理和节能环保服务外包。开展资源综合利用和清洁生产。

  抓融合发展,添活力——加快推进两化融合、军民融合和产融合作,集聚发展新方式,补齐工业发展“短板”。鼓励发展工业设计、信息技术等制造服务业,支持开放式研发设计、发展个性化定制生产、推行网络化协同制造。充分发挥全市企业公共服务平台的作用。

  抓新兴产业,转动能——集中精力“抓龙头、铸链条、建集群”,着力壮大新兴产业集群。2017年,力争冶金新材料、锂电新能源两大新兴产业新增产值200亿元以上。

  抓传统产业,促升级——推进分业精准施策和动能转换接续,着力推动传统产业转型升级。推进电机电器、船舶修造、食品加工、合成革、生物医药、化油器等产业转型升级。(本报记者 王国萍 吴旭涛)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: