当前位置:首页 > 新闻 > 民生资讯

今天中南部沿海地区有暴雨 未来十天沿海大风日数较多

(4月21日11时30分发布)

[省气象局]   2017-04-21   字号:T  |  T

  摘要:今天中南部沿海地区有暴雨,局部有强对流天气,请注意防范。未来十天沿海大风日数较多,注意防范沿海大风对航运、渔业等行业的不利影响。

  一、预警情况

  今天福建省气象台继续发布“中南部沿海地区暴雨警报”和“暴雨预警Ⅳ级”。

  未来十天沿海大风日数较多,福建省气象台继续发布“海上大风预警Ⅳ级”。

  二、本周天气回顾

  本周各地气温持续偏高,沿海地区偏高3~4℃;内陆地区偏高2℃左右。

  4月19~20日,中南部地区出现暴雨,局部大暴雨(见附图1),雷雨时伴有强雷电、短时强降水和7~9级雷雨大风等强对流天气。19~20日气象部门已开展消雹作业57次,发射火箭弹441枚(统计至21日01时)。

  三、未来十天天气预报

  未来十天我省以过程性天气为主,今天中南部沿海地区和25日西部、北部地区有强降水。

  具体天气预报:

  今天,福州、莆田、泉州、厦门、漳州五市和龙岩市东南部有暴雨(24小时雨量为50~80毫米,局部超过100毫米,见附图2);其余地区有中雨到大雨。雷雨时可能伴有强雷电、短时强降水、7~9级雷雨大风和冰雹等强对流天气。强降水主要出现在白天。

  22日,各地雨止转多云。

  23~24日,全省以多云天气为主。

  25日,西部、北部地区有暴雨,其余地区有中雨到大雨。雷雨时可能伴有强雷电、短时强降水、7~9级雷雨大风等强对流天气。

  26日,西部、北部地区有阵雨或雷阵雨;其余地区有中雨。

  27~29日,全省以多云天气为主。

  30日,全省有阵雨或雷阵雨。

  四、沿海风预报:

  21~22日,东北风6~7级阵风8~9级。

  22~24日,东北风5~6级阵风7~8级。

  25日,偏南风4~5级。

  26~27日,东北风7~8级阵风9级。

  28~29日,东北风5~6级阵风7级。

  30日,东北风4~5级。

  五、关注与建议

  1.注意防范强对流天气的不利影响和局地强降水可能引发山洪和滑坡等次生灾害。

  2.21~24日和26~29日沿海将出现东北大风,请注意防范大风对航运、渔业等行业的不利影响。  

  
附图1:19日08时~21日08时降水分布
  
附图2:21日08时~22日08时降水预报

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: