当前位置:首页 > 省政府 > 省政府会议

省政府召开常务会议

[]   2017-03-31   字号:T  |  T

  ●研究部署推进我省侨务工作,广泛动员和支持海外侨胞和归侨侨眷参与福建“海丝”核心区建设

  ●支持实体经济发展,出台七个方面27条具体措施推动全省工业稳增长调结构,从今年起对符合要求并在三年内技改项目完工投产的规模以上工业企业实行奖励

  ●降低企业物流成本,调整高速公路收费,在去年已降费近8亿元的基础上,今年再为物流企业降低物流成本9亿元;规范港口收费,平均每年可直接降低社会物流成本约4.8亿元

  ●加快补齐健康养老业短板,出台省养老产业投资基金实施方案,总规模60亿元的基金主要投向养老服务基础设施建设、养老综合体建设、养老产品开发、养老服务类项目

  3月31日,省长于伟国主持召开省政府常务会议。会议研究部署推进我省侨务工作;研究通过《福建省人民政府关于促进2017年全省工业稳增长调结构若干措施》《福建省工业企业技术改造奖励实施办法》;通过了关于调整高速公路通行费支持物流业发展的意见、关于规范港口收费进一步降低社会物流成本的意见;通过了省养老产业投资基金实施方案。会议还研究了其他事项。

  会议传达学习了习近平总书记的重要指示和李克强总理的重要批示,以及全国侨务工作会议精神。会议指出,福建是侨务大省,侨务资源丰富。各地、各涉侨部门要全面贯彻落实党的侨务政策和国务院《国家侨务工作发展纲要(2016-2020年)》,以凝聚侨心侨力同圆共享中国梦为主题,着力凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家,积极动员和支持海外侨胞和归侨侨眷在更大范围、更高层次、更深程度参与福建“海丝”核心区建设,为实现“再上新台阶、建设新福建”作出新贡献。

  会议指出,着力稳定工业增长,优化产业结构,提高企业效益,对稳住就业、巩固经济向好基础,意义重大。会议确定,从扩大生产、开拓市场、融资服务、技术创新改造、管理提升等七个方面,实施包括技改项目完工三年奖励、放宽大用户电力直接交易准入条件、对规模以下企业上规模给予奖励、对高成长企业发展给予要素保障倾斜、对制造业单项冠军企业给予奖励等具体措施。会议明确,从2017年1月1日起,对符合国家产业政策要求,且在2017年1月1日至2019年12月31日技改项目完工投产的规模以上工业企业,从完工投产当年起连续三年给予相应奖励。会议要求,要注重相关政策的联接贯通、继承配套,提高精准性有效性和知晓度,更好地发挥激励效应,推动企业转型升级、创新发展,加快振兴实体经济。

  会议要求,要认真贯彻落实供给侧结构性改革重点任务,在“降成本”上聚焦发力,让企业有更多获得感。要通过继续执行高速公路减免征优惠政策,在2016年已降费近8亿元的基础上,今后每年按相应幅度增长;对大型货运车辆、大型物流企业车辆和厦漳大桥试行差异化收费;落实国家和省里的港口收费减免政策;完善港口集疏运体系等一系列措施,进一步降低企业物流成本,切实为企业减负加力。据测算,在高速公路收费方面,当年度共可为我省物流企业降低物流成本9亿元,今后每年增幅可超10%;港口收费方面,平均每年可直接降低社会物流成本约4.8亿元。

  会议指出,养老产业投资基金将政府投资与金融资本相结合,有利于撬动社会资本加大对养老服务业投入。根据实施方案,省养老产业投资基金总规模60亿元,主要投向养老服务基础设施建设、养老综合体建设、养老产品开发、养老服务类项目,将进一步创新养老产业融资渠道,引导社会资金、政府资金投向,加快补齐健康养老业短板。(记者 周琳)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: